給食のこんだて 11月9日(火)
- 公開日
- 2010/11/09
- 更新日
- 2010/11/09
学校の紹介
・エビピラフ ・コロッケ ・豚肉と白菜のスープ ・アーモンド小魚 ・牛乳
☆☆☆ お米 ☆☆☆
お米(こめ)は、5月(がつ)から6月(がつ)に苗(なえ)を植(う)え、暑(あつ)い夏(なつ)をこえて、秋(あき)に収穫(しゅうかく)されます。
天候(てんこう)に恵(めぐ)まれるとおいしいお米(こめ)がたくさんとれます。
お米(こめ)には銘柄(めいがら)といって、それぞれ名前(なまえ)があります。
<コシヒカリ・あきたこまち・日本晴(にほんば)れ>などと言(い)う名前(なまえ)がそうです。
給食(きゅうしょく)のお米(こめ)は、静岡県(しずおかけん)でとれたものを使(つか)っています。
11月(がつ)は沼津産(ぬまづさん)の新米(しんまい)をブレンドしたものです。
<コシヒカリ・キヌヒカリ・あさひのゆめ> この3種類(しゅるい)のお米(こめ)がブレンドされています。
白(しろ)いごはんは業者(ぎょうしゃ)さんに頼(たの)んで炊(た)いてもらっています。
今日(きょう)の「エビピラフ」も沼津産(ぬまづさん)の新米(しんまい)をつかいました。
お味(あじ)はいかがでしょううか?