学校日記

今日の給食

公開日
2010/11/12
更新日
2010/11/12

最新情報

今日のメニュー
 さばのカレーチーズ焼き こふきいも ほうれん草とたまごのスープ ジャム 食パン 牛乳
 ランチメモ
 「たまご」には、体(からだ)をつくる蛋白質(たんぱくしつ)や、よい血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)など、いろいろな栄養(えいよう)素(そ)がぎっしりつまっています。
そのため、「たまご」は「完全(かんぜん)食品(しょくひん)」とよばれています。
でも、残念(ざんねん)ながら「たまご」にはビタミンC(シー)がありません。
だから、たまごの料理(りょうり)を食(た)べる時(とき)にはビタミンCの多い野菜(やさい)を食(た)べるといいですよ。