学校日記

給食のこんだて 12月14日(火)

公開日
2010/12/15
更新日
2010/12/15

学校の紹介

・鶏肉とジャガイモの揚げ煮 ・かきたま汁 ・米飯 ・牛乳

☆☆☆ 鶏肉とジャガイモの揚げ煮 ☆☆☆

 今日(きょう)の献立(こんだて)は、みんなに人気(にんき)の「鶏肉(とりにく)とじゃが芋(いも)の揚(あ)げ煮(に)」です。
 鶏肉(とりにく)は下味(したあじ)をし、澱粉(でんぷん)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げます。
 じゃが芋(いも)は油(あぶら)で揚(あ)げます。人参(にんじん)は茹(ゆ)でます。
 そして、甘辛(あまから)のタレを作(つく)り“鶏肉(とりにく)”“じゃが芋(いも)”“人参(にんじん)”をタレで和(あ)えます。
 この献立(こんだて)はいつも残量(ざんりょう)はゼロです。
 今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べて下さい!