学校日記

今日の給食

公開日
2011/01/13
更新日
2011/01/13

最新情報

今日の献立 
 ホタテご飯 牛乳 厚焼き卵 のっぺいじる
ランチメモ
< のっぺい汁(じる) >   
 “のっぺい汁(じる)”は、新潟県(にいがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
 お正月(しょうがつ)やお盆(ぼん)、行事(ぎょうじ)、お祭(まつり)り、冠婚葬祭(かんこんそうさい)にかかせない一品(いっぴん)です。
 地域(ちいき)や家庭(かてい)によって材料(ざいりょう)や味(あじ)つけが異(こと)なるので、まさに <故郷(ふるさと)の味(あじ)>です。
 学校(がっこう)では、しょうゆ・塩(しお) などで味(あじ)をととのえ、でんぷんでとろみをつけました。
 野菜(やさい)たっぷりで体(からだ)もあたたまり、冬(ふゆ)の料理(りょうり)にぴったりですね。