今日の給食
- 公開日
- 2011/01/13
- 更新日
- 2011/01/13
最新情報
今日の献立
ホタテご飯 牛乳 厚焼き卵 のっぺいじる
ランチメモ
< のっぺい汁(じる) >
“のっぺい汁(じる)”は、新潟県(にいがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
お正月(しょうがつ)やお盆(ぼん)、行事(ぎょうじ)、お祭(まつり)り、冠婚葬祭(かんこんそうさい)にかかせない一品(いっぴん)です。
地域(ちいき)や家庭(かてい)によって材料(ざいりょう)や味(あじ)つけが異(こと)なるので、まさに <故郷(ふるさと)の味(あじ)>です。
学校(がっこう)では、しょうゆ・塩(しお) などで味(あじ)をととのえ、でんぷんでとろみをつけました。
野菜(やさい)たっぷりで体(からだ)もあたたまり、冬(ふゆ)の料理(りょうり)にぴったりですね。