給食のこんだて 2月22日(火)
- 公開日
- 2011/02/22
- 更新日
- 2011/02/22
学校の紹介
・ちゃんこうどん ・小エビとポテトのからあげ ・フルーツサラダ ・牛乳
☆☆☆ やさいをたべよう ☆☆☆
寒(さむ)さがまだまだきびしいですね。
カゼをひかないように気(き)をつけてください。
カゼの予防(よぼう)には、手(て)洗(あら)いとうがいが大切(たいせつ)です。
食(しょく)事(じ)では、朝(あさ)、昼(ひる)、晩(ばん)と野菜(やさい)をたくさん食(た)べるようにしましょう。
野菜(やさい)には、カゼをひかないように、体(からだ)を強(つよ)くする働(はたら)き(免疫力(めんえきりょく))があります。
にんじん、ほうれんそうなどの色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)、
はくさいやキャベツなどの白(しろ)い野菜(やさい)の2種類(しゅるい)の野菜(やさい)
を食(た)べることが大切(たいせつ)です。