今日の給食
- 公開日
- 2011/02/25
- 更新日
- 2011/02/25
学校の紹介
今日の献立
中華丼 大豆と小魚の揚げ煮 ご飯 牛乳
ミニ ランチ メモ
干(ほ)ししいたけ
みなさんは、しいたけを知(し)っていますね? しいたけはシイタケ菌(きん)から育(そだ)ちます。くぬぎなどの木(き)に穴(あな)をあけ、そこにシイタケ菌(きん)を植(う)えて栽培(さいばい)します。給食(きゅうしょく)でも、秋(あき)には沼津(ぬまづ)でとれた生(なま)しいたけを出(だ)しています。
この生しいたけを乾燥(かんそう)させ、保存(ほぞん)ができるようにしたものが干(ほ)ししいたけです。干(ほ)ししいたけを使(つか)うときは、水(みず)やぬるま湯(ゆ)につけてやわらかく戻(もど)しておきます。この戻(もど)した汁(しる)には しいたけの旨(うま)みがたっぷりでていて、とても良(よ)いだしになるので、捨(す)てずに料理(りょうり)に使(つか)います。
干(ほ)ししいたけは、食物(しょくもつ)繊維(せんい)や、カルシウムが骨(ほね)になるために必要(ひつよう)なビタミンD(ディー)もふくまれていて、体(からだ)にとても良(よ)い食(た)べ物(もの)です。