給食のこんだて 3月2日(水)
- 公開日
- 2011/03/02
- 更新日
- 2011/03/02
学校の紹介
・サケのハーブ焼き ・粉ふきいも ・ベーコンと野菜のスープ ・食パン ・牛乳
☆☆☆ ベーコン ☆☆☆
ベーコン(べーこん)は冷蔵庫(れいぞうこ)などなかった時代(じだい)に、豚肉(ぶたにく)をくさらせないで保存(ほぞん)しておくために発明(はつめい)されました。
ベーコン(べーこん)は豚肉(ぶたにく)を塩漬(しおづ)けにしてから、煙(けむり)でいぶしてくん製(せい)にしたものです。
ふつうベーコン(べーこん)と呼(よ)ばれているのは、豚(ぶた)のわき腹(ばら)の肉(にく)を使(つか)ったものです。
ショルダーベーコン(しょるだーべーこん)という物(もの)も店(みせ)で見(み)かけますが、これは豚(ぶた)の肩(かた)肉(にく)を使(つか)っています。
ベーコンはくん製(せい)の風味(ふうみ)と脂肪(しぼう)と塩味(しおあじ)があるので、そのまま食(た)べるよりも、野菜(やさい)や芋(いも)、卵(たまご)などの料理(りょうり)に使(つか)うととても良(よ)い味(あじ)をだしてくれます。
給食(きゅうしょく)でもスープ(すーぷ)やシチュー(しちゅー)、野菜(やさい)炒(いた)めなどに使(つか)っています。