壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2011/03/03
更新日
2011/03/03

最新情報

  • 156845.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1799440?tm=20240127115407

今日の献立
 手巻き五目寿司 牛乳 野菜炒め 卵焼き すましじる
ミニ ランチ メモ

       ひなまつり           
 3月3日は“ひな祭(まつ)り”、“桃(もも)の節句(せっく)”とも言(い)います。
 昔(むかし)から年間(ねんかん)の節目(ふしめ)としてお祝(いわ)いをしてきました。女(おんな)の子(こ)がいる家(いえ)ではひな人形(にんぎょう)をかざり、家族(かぞく)でごちそうを食(た)べて子供(こども)の成長(せいちょう)や幸(しあわ)せを祈(いの)りました。ひな人形(にんぎょう)にはその家(いえ)の女(おんな)の子(こ)にふりかかるわざわいをかわりにうけてもらう役目(やくめ)がありました。桃(もも)の花(はな)をかざるのも、厄(やく)よけの意味(いみ)があると言(い)われています。
 この日(ひ)にそなえる紅(あか)・白(しろ)・緑(みどり)の三色(さんしょく)のひしもちは、残雪(ざんせつ)の上(うえ)に咲(さ)く紅色(あかいろ)の桃(もも)の花(はな)と、白(しろ)い雪(ゆき)の下(した)に緑(みどり)の草(くさ)が萌(も)えだしているという春(はる)の情景(じょうけい)を表現(ひょうげん)しています。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、<手巻(てま)き寿司(すし)、すまし汁(じる)、野菜(やさい)炒(いた)め>です。