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学校日記

今日の給食

公開日
2011/03/07
更新日
2011/03/07

最新情報

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今日の献立
 ソフト麺 ミートソース 牛乳 ポテトのからあげ フルーツサラダ
ランチメモ
 黄桃
 桃(もも)は、夏(なつ)の果物(くだもの)です。果(か)肉(にく)が柔(やわ)らかく甘(あま)いのが特徴(とくちょう)です。このことから栽培中(さいばいちゅう)は虫(むし)に食(た)べられやすいので、袋(ふくろ)をかけて実(み)を保護(ほご)します。収穫(しゅうかく)まで手間(てま)がかかります。
 桃(もも)の種類(しゅるい)のひとつが黄桃(おうとう)です。日本(にほん)では缶詰(かんづめ)に加工(かこう)されて出回(でまわ)ることが多(おお)いです。近年(きんねん)は、生食用(せいしょくよう)の黄桃(おうとう)「黄金(おうごん)桃(とう)」が開発(かいはつ)され、生(なま)のまま食(た)べることも増(ふ)えてきました。
 給食(きゅうしょく)では缶詰(かんづめ)の黄桃(おうとう)を、フルーツサラダやヨーグルトサラダなどに入れます。黄桃(おうとう)の甘(あま)みと、さわやかな酸味(さんみ)がおいしいですね。酸味(さんみ)のもとは、クエン酸(さん)です。これらは、食欲(しょくよく)増進(ぞうしん)や疲労(ひろう)回復(かいふく)に役立(やくだ)ちます。