壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2011/03/08
更新日
2011/03/08

最新情報

  • 157557.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1799522?tm=20240127115407

 今日の献立
 ご飯 牛乳 塩さば ひじきと大豆の煮物 豆腐と野菜のスープ
 ミニランチメモ
☆★☆ 鉄分(てつぶん) ☆★☆
 わたしたちは生(い)きるために呼(こ)吸(きゅう)をして、体(からだ)の中(なか)に酸素(さんそ)を取(と)り込(こ)んでいます。酸素(さんそ)は、血液中(けつえきちゅう)の「ヘモグロビン」という物(ぶっ)質(しつ)によって、体(からだ)の隅々(すみずみ)まで運(はこ)ばれます。このはたらきのおかげで、体(からだ)の細胞(さいぼう)が酸素(さんそ)を取(と)り込(こ)み、元気(げんき)に活動(かつどう)できます。
このヘモグロビンを作(つく)っているのが鉄分(てつぶん)です。鉄分(てつぶん)が足(た)りなくなると貧血(ひんけつ)になり、持久力(じきゅうりょく)がなくなったり、疲(つか)れやすくなったりします。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の<ひじきと大豆(だいず)の煮物(にもの)>のひじきには、鉄分(てつぶん)がたくさん含(ふく)まれています。モリモリ食(た)べて、がんばって下(くだ)さい。