壁画

学校日記

給食のこんだて 4月22日(金)

公開日
2011/04/22
更新日
2011/04/22

学校の紹介

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https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1799656?tm=20240127115407

・かわはぎアーモンドフライ ・コーンと卵のスープ ・グレープゼリー ・牛乳 ・ブドウパン

☆☆☆ 配膳(はいぜん)を協力(きょうりょく)してやろう ☆☆☆

みなさん、給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)はしっかりできていますか?
今日(きょう)は給食の準備についてのお話(はなし)です。
まず、準備(じゅんび)に入(はい)る前(まえ)にはしっかり手(て)を洗(あら)いましょう。
給食(きゅうしょく)当番(とうばん)さんは、清潔(せいけつ)なエプロン、三角巾(さんかくきん)、マスクをつけて配膳(はいぜん)にとりかかりましょう。
給食(きゅうしょく)のサンプルのもりつけ方(かた)や量(りょう)をよくみて配(くば)ってください。
「いただきます」「ごちそうさま」は心(こころ)を込(こ)めて、全員(ぜんいん)そろってあいさつしましょう。
食(た)べ終(お)わったら、協力(きょうりょく)して後(あと)かたづけをしましょう。
まんがいち残(のこ)してしまったときは、食(しょっ)缶(かん)やボウルにもどして、食器(しょっき)に食(た)べ物(もの)の残(のこ)りがないようにし、きれいにかえしてください。
クラスみんなで協力(きょうりょく)し、ルールを守(まも)って楽(たの)しい給食(きゅうしょく)時間(じかん)にしましょう。