壁画

学校日記

給食のこんだて 4月26日(火)

公開日
2011/04/27
更新日
2011/04/27

学校の紹介

  • 163409.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1799676?tm=20240127115407

・マーボー豆腐 ・このはあげ ・ミニトマト ・牛乳 ・米飯

☆☆☆ マーボー豆腐 ☆☆☆

今日(きょう)は、「マーボー(まーぼー)どうふ」のお話(はなし)です。
マーボーどうふはどうしてできたのでしょうか?
いろいろないわれがありますが、そのうちの1つを紹介(しょうかい)します。     約(やく)100年ほど前(まえ)の中(ちゅう)国(ごく)のことです。
チン・チャオチャオさんという、若(わか)くてきれいなおよめさんがいました。
チャオチャオさんは、生活(せいかつ)を助(たす)けるために食堂(しょくどう)を開き(ひら)ました。
そのお店(みせ)は、とうふ屋(や)さんとにく屋(や)さんのあいだにありました。
とうふ屋(や)さんはくだけて売り(う)ものいならないとうふを安く(やす)わけてくれました。
にく屋(や)さんは、きれはしのおにくを安く(やす)わけてくれました。
きれいなおよめさんは、このふたつの材料をうまくくみあわせて、やすくておいしいマーボーどうふを上手(じょうず)に作り(つく)ました。
マーボーどうふは、一皿(ひとさら)のなかに、おとうふ、おにく、やさいといろいろな材料(ざいりょう)が入り、栄養(えいよう)満点(まんてん)です!
残さず(のこ)たべましょう♪