給食のこんだて 4月27日(水)
- 公開日
- 2011/04/27
- 更新日
- 2011/04/27
学校の紹介
・イカのさらさ揚げ ・ベーコンと野菜のスープ ・練乳イチゴゼリー ・牛乳 ・米飯
☆☆☆ イカのさらさ揚げ ☆☆☆
今日(きょう)は、「いかのさらさあげ」のお話(はなし)です。
給食(きゅうしょく)のメニューでも、いかのさらさあげは人気(にんき)です。
さらさあげの「さらさ」というのは、もともとインドの織物(おりもの)のことを意味(いみ)しています。
インドといえば、なんといってもカレーです。
よってカレー味(あじ)の料理(りょうり)に「さらさ なんとか」と名前(なまえ)をつけるようになりました。
カレー味(あじ)のもの以外(いがい)でも、盛りつけ方(も かた)などが織物(おりもの)の「さらさ」に似て(に)いるため、「さらさ なんとか」と名前(なまえ)がついているものなどもあります。
もし見つけたら(み)、給食室(きゅうしょくしつ)に教(おし)えてください。
今日(きょう)の「いかのさらさあげ」は、いかをしょうゆ、さけ、カレー粉(こ)で味付け(あじつ)して、油(あぶら)で揚(あ)げてあります。
みんなでおいしく食(た)べてください♪