壁画

学校日記

給食のこんだて 4月27日(水)

公開日
2011/04/27
更新日
2011/04/27

学校の紹介

  • 163412.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1799677?tm=20240127115407

・イカのさらさ揚げ ・ベーコンと野菜のスープ ・練乳イチゴゼリー ・牛乳 ・米飯

☆☆☆ イカのさらさ揚げ ☆☆☆

今日(きょう)は、「いかのさらさあげ」のお話(はなし)です。
給食(きゅうしょく)のメニューでも、いかのさらさあげは人気(にんき)です。
さらさあげの「さらさ」というのは、もともとインドの織物(おりもの)のことを意味(いみ)しています。
インドといえば、なんといってもカレーです。
よってカレー味(あじ)の料理(りょうり)に「さらさ なんとか」と名前(なまえ)をつけるようになりました。
カレー味(あじ)のもの以外(いがい)でも、盛りつけ方(も かた)などが織物(おりもの)の「さらさ」に似て(に)いるため、「さらさ なんとか」と名前(なまえ)がついているものなどもあります。
もし見つけたら(み)、給食室(きゅうしょくしつ)に教(おし)えてください。
今日(きょう)の「いかのさらさあげ」は、いかをしょうゆ、さけ、カレー粉(こ)で味付け(あじつ)して、油(あぶら)で揚(あ)げてあります。
みんなでおいしく食(た)べてください♪