給食のこんだて 5月12日(木)
- 公開日
- 2011/05/12
- 更新日
- 2011/05/12
学校の紹介
☆5がつ12にち☆ きょうのこんだては
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおとやさいのケチャップあえ
・とうふとしめじのすましじる・おちゃたまごふりかけ
です。
かつおは、1年かけて日本の周(まわ)りを群(む)れをつくって泳(およ)いで移動(いどう)する魚です。かつおは、赤身(あかみ)で水分(すいぶん)が少なく、
たんぱく質(しつ)が多いのが特徴(とくちょう)です。おいしい味(あじ)を出すイノシン酸や、骨(ほね)を強くするビタミンDや、血液(けつえき)をつくるもとの
鉄分(てつぶん)も多く含(ふく)まれています。かつお節(ぶし)は、かつおの身(み)を形を整(ととの)えてから蒸(む)し、私たちのくらしに役立つかびをつけ、
乾燥(かんそう)をくり返して作られます。薄(うす)く削(けず)ってだしをとったり、料理(りょうり)にふりかけたりします。「静岡県(しずおかけん)焼津市(やいづし)は、鹿児島県(かごしまけん)に次(つ)いで、かつお節(ぶし)の生産量(せいさんりょう)が全国(ぜんこく)第2位(だい2い)です。
※農林水産省(のうりんすいさんしょう)統計(とうけい)より