給食のこんだて 5月13日(金)
- 公開日
- 2011/05/13
- 更新日
- 2011/05/13
学校の紹介
・太刀魚のからあげ ・ごまあえ ・けんちんじる ・米飯 ・牛乳
☆☆☆ 太刀魚(たちうお) ☆☆☆
太刀魚(たちうお)は、体(からだ)が刀(かたな)のように平(ひら)たくて、しかも体(からだ)の色(いろ)が銀色(ぎんいろ)です。日本(にほん)の刀(かたな)のことを太刀(たち)といいますが、この刀(かたな)ににているので、太刀魚(たちうお)と呼(よ)ばれています。
世界中(せかいじゅう)の暖(あたた)かい海(うみ)に生息(せいそく)しています。
日本(にほん)では、北海道(ほっかいどう)から南(みなみ)の海(うみ)にいます。
海(うみ)の中(なか)をたち泳(およ)ぎをしています。
一番(いちばん)大(おお)きく育(そだ)つと、1.5メートルくらいになります。
6年生(ねんせい)と同(おな)じくらいの大(おお)きさですね。
太刀魚(たちうお)は骨(ほね)の多(おお)い魚(さかな)ですがですが、魚屋(さかなや)さんにたのんで、骨(ほね)をきれいに取(と)ってもらいました。それでも魚(さかな)は骨(ほね)があるのです!
口(くち)に入(い)れたときに、注意(ちゅうい)してください。
今日(きょう)は、しょうゆで味(あじ)つけをして、から揚(あ)げにしました。