壁画

学校日記

給食のこんだて 5月16日(月)

公開日
2011/05/16
更新日
2011/05/16

学校の紹介

  • 165923.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1799784?tm=20240127115407

☆5がつ16にち☆ きょうのこんだては
・ちゅうかめん  ・たんめん ・ぎゅうにゅう
・こえびとポテトのからあげ  ・フルーツあんにん
                              です。
今日(きょう)のデザートは「フルーツあんにん豆腐(どうふ)」です。
「あんにん豆腐(どうふ)」は、フルーツと一緒(いっしょ)に入(はい)っている白(しろ)いゼリーのようなものです。これは、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)のひとつで「シンレン豆腐(どうふ)」とか「キョウニン豆腐(どうふ)」とも呼(よ)ばれています。
 ところで、「あんにん」ってなんのことだと思(おも)いますか?
「あんにん」とは、あんずという果物(くだもの)の種(たね)の中身(なかみ)で、昔(むかし)から ぜんそくやせきなどの薬(くすり)として使(つか)われてきました。これをすりつぶしてから、こして、水(みず)とあわせた「あんにん汁(じる)」を寒天(かんてん)で固めた(かた    )ものが「あんにん豆腐(どうふ)」です。
 日本(にほん)では、あんにんに似(に)た香り(かお  )のアーモンドエッセンスをいれた「ぎゅうにゅうかん」にシロップ(しろっぷ)をかけたデザート(でざーと)が「あんにん豆腐(どうふ)」です。スーッとするような独特(どくとく)の香(かお)りがいいんですね。
 フルーツと一緒(いっしょ)においしくたべましょう♪