給食のこんだて 5月16日(月)
- 公開日
- 2011/05/16
- 更新日
- 2011/05/16
学校の紹介
☆5がつ16にち☆ きょうのこんだては
・ちゅうかめん ・たんめん ・ぎゅうにゅう
・こえびとポテトのからあげ ・フルーツあんにん
です。
今日(きょう)のデザートは「フルーツあんにん豆腐(どうふ)」です。
「あんにん豆腐(どうふ)」は、フルーツと一緒(いっしょ)に入(はい)っている白(しろ)いゼリーのようなものです。これは、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)のひとつで「シンレン豆腐(どうふ)」とか「キョウニン豆腐(どうふ)」とも呼(よ)ばれています。
ところで、「あんにん」ってなんのことだと思(おも)いますか?
「あんにん」とは、あんずという果物(くだもの)の種(たね)の中身(なかみ)で、昔(むかし)から ぜんそくやせきなどの薬(くすり)として使(つか)われてきました。これをすりつぶしてから、こして、水(みず)とあわせた「あんにん汁(じる)」を寒天(かんてん)で固めた(かた )ものが「あんにん豆腐(どうふ)」です。
日本(にほん)では、あんにんに似(に)た香り(かお )のアーモンドエッセンスをいれた「ぎゅうにゅうかん」にシロップ(しろっぷ)をかけたデザート(でざーと)が「あんにん豆腐(どうふ)」です。スーッとするような独特(どくとく)の香(かお)りがいいんですね。
フルーツと一緒(いっしょ)においしくたべましょう♪