給食のこんだて 5月30日(月)
- 公開日
- 2011/05/30
- 更新日
- 2011/05/30
学校の紹介
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん
・きびなごフライ ・おひたし ・れいとうみかん
☆☆☆ きびなご ☆☆☆
今日(きょう)は「きびなご」のお話(はなし)です。
きびなごはニシンやいわしの仲間(なかま)で、からだに銀色(ぎんいろ)のきれいな線(せん)があります。
成長(せいちょう)しても約(やく)10cm(じゅっせんち)くらいの大(おお)きさにしかならない小(ちい)さな魚(さかな)です。
きれいな水(みず)の中(なか)でしか生(い)きられないので、ほんの1(いち)秒(びょう)でも水(みず)から出(だ)すと死(し)んでしまうような、とてもデリケートな魚(さかな)です。
そんなきびなごは、鹿児島(かごしま)や駿(する)河(が)湾(わん)でとることができます。お刺身(さしみ)、天(てん)ぷら、ひものなどの料理(りょうり)に使(つか)えます。
給食(きゅうしょく)ではフライにしました。火(ひ)を通(とお)せば骨(ほね)もやわらかくなり、まるごと食(た)べられるのでカルシウムをたくさん取(と)ることができます。
よくかんで食(た)べてくださいね♪