5月31日(火)
- 公開日
- 2011/06/01
- 更新日
- 2011/06/01
学校の紹介
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にくじゃが
・なっとう ・ピーナッツサラダ
☆☆☆ ピーナッツ ☆☆☆
今日(きょう)は「ピーナッツ」のお話(はなし)です。
ピーナッツの原産地(げんさんち)は南米(なんべい)ですが、日本(にほん)には中国(ちゅごく)から伝(つた)わってきました。
脂肪(しぼう)を多(おお)く含(ふく)み、たんぱく質(しつ)、ビタミンE(イー)、ビタミンB(ビー)群(ぐん)も豊富(ほうふ)です。
ピーナッツの脂肪分(しぼうぶん)は、血液中(けつえきちゅう)の余分(よぶん)なコレステロールをへらし、血液(けつえき)をサラサラにする働(ばたら)きがあります。
ビタミン(びたみん)E(イー)は血行(けっこう)をよくする働(はたら)きもあるので、冷(ひ)え性(しょう)やしもやけにも効果(こうか)があります。
また、ビタミンB(ビー)群(ぐん)の働(はたら)きで、老化防止(ろうかぼうし)や疲労回復(ひろうかいふく)にも効果(こうか)があります。
しかし、エネルギーが高(たか)いので、食(た)べ過(す)ぎには注意(ちゅうい)しましょう1日(にち)10粒(つぶ)程度(ていど)が目安(めやす)です!!