壁画

学校日記

給食のこんだて 6月2日(木)

公開日
2011/06/02
更新日
2011/06/02

学校の紹介

  • 170456.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1799945?tm=20240127115407

・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・さわらのごまみそだれがけ
・きのことやさいのいためもの  ・けんちんじる

☆☆☆ さわら ☆☆☆
        
今日(きょう)は「さわら」のお話(はなし)です。
食(た)べ物(もの)には、旬(しゅん)といって、一番(いちばん)おいしくて、そして栄養価(えいようか)も高(たか)い時期(じき)があります。
「旬(しゅん)」は食(た)べ物(もの)によって違(ちが)います。
みなさんは今日(きょう)の給食(きゅうしょく)にでている「さわら」の旬(しゅん)がいつだか知(し)っていますか?
正解(せいかい)は「春(はる)」です。
これは「さわら」の漢字(かんじ)をみるとすぐにわかります。「さわら」はさかなへんにはると書(か)くのです。
2(に)月(がつ)頃(ごろ)から6(ろく)月(がつ)頃(ころ)までがとてもおいしいといわれています。
魚(さかな)の「旬(しゅん)」を知(し)り、おいしく魚(さかな)を食(た)べましょう。