壁画

学校日記

給食のこんだて 6月9日(木)

公開日
2011/06/09
更新日
2011/06/09

学校の紹介

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・ごもくたきこみごはん   ・ぎゅうにゅう 
・かわはぎのアーモンドフライ  
・とうふとふのすましじる 

☆☆☆ たまご ☆☆☆

今日(きょう)は「たまご」のお話(はなし)です。
今日の献立のどこに「たまご」が入っているか、みなさん分かりますか?
「たまご」には、体(からだ)をつくるたんぱく質や、よい血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)など、いろいろな栄養(えいよう)素(そ)がぎっしりつまっています。
そのため、「たまご」は「完全(かんぜん)食品(しょくひん)」とよばれています。
でも、残念(ざんねん)ながら「たまご」にはビタミンC(シー)がありません。
だから、たまごの料理(りょうり)を食(た)べる時(とき)にはビタミンCを多く含む野菜(やさい)類(るい)や果物類(かじつるい)を一緒(いっしょ)に食(た)べるようにしましょう。