給食のこんだて 6月9日(木)
- 公開日
- 2011/06/09
- 更新日
- 2011/06/09
学校の紹介
・ごもくたきこみごはん ・ぎゅうにゅう
・かわはぎのアーモンドフライ
・とうふとふのすましじる
☆☆☆ たまご ☆☆☆
今日(きょう)は「たまご」のお話(はなし)です。
今日の献立のどこに「たまご」が入っているか、みなさん分かりますか?
「たまご」には、体(からだ)をつくるたんぱく質や、よい血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)など、いろいろな栄養(えいよう)素(そ)がぎっしりつまっています。
そのため、「たまご」は「完全(かんぜん)食品(しょくひん)」とよばれています。
でも、残念(ざんねん)ながら「たまご」にはビタミンC(シー)がありません。
だから、たまごの料理(りょうり)を食(た)べる時(とき)にはビタミンCを多く含む野菜(やさい)類(るい)や果物類(かじつるい)を一緒(いっしょ)に食(た)べるようにしましょう。