給食のこんだて 6月15日(水)
- 公開日
- 2011/06/16
- 更新日
- 2011/06/16
学校の紹介
・しょくぱん ・ぎゅうにゅう
・まぐろとじゃがいものケチャップあえ
・やさいスープ ・くろまめきなこクリーム
☆☆☆ 牛乳 ☆☆☆
ふるさと給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)3日目(みっかめ)の今日(きょう)は「牛乳(ぎゅうにゅう)」のお話(はなし)です。
牛乳(ぎゅうにゅう)も静岡県(しずおかけん)で作(つく)られているのをみなさん知(し)っていますか?
大岡南(おおおかみなみ)小学校(しょうがっこう)では、函南町(かんなみちょう)の丹那(たんな)牧場(ぼくじょう)で作(つく)られた牛乳(ぎゅうにゅう)を使(つか)っています。
牛乳(ぎゅうにゅう)は、良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)や脂肪(しぼう)を含(ふく)んでいます。
そして、成長期(せいちょうき)のみんなの骨(ほね)や歯(は)に必要(ひつよう)なカルシウムがとても豊富(ほうふ)です。
今(いま)から20代(だい)にかけてが、人生(じんせい)の中(なか)で一番(いちばん)骨(ほね)を作(つく)る時期(じき)なので牛乳(ぎゅうにゅう)はとっても大切(たいせつ)です。
丹那(たんな)牧場(ぼくじょう)の人(ひと)たちは毎日(まいにち)、牛(うし)の世話(せわ)や乳(ちち)しぼりで大忙(おおいそが)しです。
頑張(がんば)って全部(ぜんぶ)飲(の)みましょうね。