給食のこんだて 6月16日(木)
- 公開日
- 2011/06/16
- 更新日
- 2011/06/16
学校の紹介
6月16日 きょうのこんだては
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・だいずととりにくのみそいため
・ちゅうかスープ ・カスタードプリン
です。
ふるさと給食週間4日目ですね。
「今日は地場産物を利用すると、どのような良いことがあるのか」というお話です。
みんなは分かりますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
地場産物を利用すると、
①とりたてで、栄養がたっぷりはいっているものを食べられる
②地元の人が作り、農薬などに気をつかってくれているため、
安全なものが食べられる
③地域の野菜を買うことで、地元の農業や漁業を活発にできる
④運ぶのにかかるエネルギーを使わずにすみ、地球にやさしい
以上のような良いことがあります。
みんなも、自分のため、沼津のため、地球のために、
地場産物を食べることを心がけましょう☆