壁画

学校日記

給食のこんだて 6月16日(木)

公開日
2011/06/16
更新日
2011/06/16

学校の紹介

  • 174894.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800110?tm=20240127115407

6月16日  きょうのこんだては

・ごはん ・ぎゅうにゅう ・だいずととりにくのみそいため                            
・ちゅうかスープ     ・カスタードプリン
です。

ふるさと給食週間4日目ですね。
「今日は地場産物を利用すると、どのような良いことがあるのか」というお話です。
 みんなは分かりますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

地場産物を利用すると、

①とりたてで、栄養がたっぷりはいっているものを食べられる
②地元の人が作り、農薬などに気をつかってくれているため、
 安全なものが食べられる
③地域の野菜を買うことで、地元の農業や漁業を活発にできる
④運ぶのにかかるエネルギーを使わずにすみ、地球にやさしい

以上のような良いことがあります。
みんなも、自分のため、沼津のため、地球のために、
地場産物を食べることを心がけましょう☆