壁画

学校日記

給食のこんだて 6月17日(金)

公開日
2011/06/17
更新日
2011/06/17

学校の紹介

  • 175079.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800118?tm=20240127115407

・ごはん   ・ぎゅうにゅう   ・あじのひらき   ・やさいのソテー  ・すましじる   ・れいとうみかん

☆☆☆ ひもの ☆☆☆

今日(きょう)は、ふるさと給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)最後(さいご)の日(ひ)です。みなさん、沼津(ぬまづ)や静岡(しずおか)の食(しょく)について、理解(りかい)を深(ふか)めることはできましたか?

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は沼津(ぬまづ)の給食(きゅうしょく)として、全国的(ぜんこくてき)に有名(ゆうめい)な「あじの干物(ひもの)」です!!沼津(ぬまづ)は干物(ひもの)の生(せい)産地(さんち)として有名(ゆうめい)で、全国(ぜんこく)の生産量(せいさんりょう)の約(やく)40%を占(し)めているそうです。
特(とく)にアジの干物(ひもの)は有名(ゆうめい)なのです。
また、今日(きょう)はデザートに「冷凍(れいとう)みかん」がついています。
静岡(しずおか)はみかんの生(せい)産地(さんち)としても有名(ゆうめい)ですね。
沼津(ぬまづ)ならば、西浦(にしうら)のみかんが有名(ゆうめい)です。
西浦のみかんは7月(ひちがつ)からだんだんと出荷(しゅっか)されてきます。
今日(きょう)の献立(こんだて)は、静岡(しずおか)まんさいの献立(こんだて)ですね。
いろんな風土(ふうど)を持(も)つ静岡(しずおか)県(けん)は「食材(しょくざい)の宝庫(ほうこ)」といわれています!
いろんな食材(しょくざい)を知(し)り、おいしく食(た)べましょう。