壁画

学校日記

給食のこんだて 6月20日(月)

公開日
2011/06/20
更新日
2011/06/20

学校の紹介

  • 175436.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800125?tm=20240127115407

6月20日  きょうのこんだては

・こくとうパン   ・ぎゅうにゅう   ・あじのチーズフライ        
・かいそうサラダ   ・ミネストローネ
です。

今日(きょう)は「わかめ」のお話(はなし)です。
ワカメは海草類(かいそうるい)の一種(いっしゅ)です。

みなさん、海草類(かいそうるい)を食(た)べると、きれいな髪(かみ)の毛(け)になるといわれているのを知(し)っていますか?
また、海草類(かいそうるい)は骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにする「カルシウム」や、おなかの調子(ちょうし)を良(よ)くする「食物(しょくもつ)繊維(せんい)」も豊富(ほうふ)です。    なので、健康(けんこう)増進(ぞうしん)や老化(ろうか)防止(ぼうし)にとても役立(やくだ)つといわれています。

今日(きょう)の「わかめ」は駿河(するが)湾(わん)でとれたものです!
「わかめ」は苦手(にがて)な人(ひと)も多(おお)いと思(おも)いますが、
おいしく味(あじ)つけしてあるので、
頑張(がんば)って食(た)べてみてください♪