給食のこんだて 6月21日(火)
- 公開日
- 2011/06/21
- 更新日
- 2011/06/21
学校の紹介
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちゅうかどん ・きびなごフライ ・すりおろしリンゴ
☆☆☆ しいたけ ☆☆☆
今日(きょう)は「しいたけ」のお話(はなし)です。
みなさんは、しいたけが「しいたけ菌(きん)」から育(そだ)つことをしっていましたか?
しいたけは、くぬぎなどの木(き)に穴(あな)をあけ、そこにシイタケ(しいたけ)菌(きん)を植(う)えて栽培(さいばい)します。
こうしてできた、「生(なま)しいたけ」を乾燥(かんそう)させ、保存(ほぞん)ができるようにしたものが「干(ほ)ししいたけ」です。
「干(ほ)ししいたけ」を使(つか)うときは、水(みず)やぬるま湯(ゆ)につけてやわらかく戻(もど)しておきます。
この戻(もど)した汁(しる)には しいたけの旨(うま)みがたっぷりでていて、とても良(よ)いだしになるので、捨(す)てずに料理(りょうり)に使(つか)っています。
今日(きょう)の中華(ちゅうか)丼(どん)も、しいたけのうま味(み)がきいているのがわかりますか?
味(あじ)わって食(た)べてみてくださいね。