給食のこんだて 6月22日(水)
- 公開日
- 2011/06/23
- 更新日
- 2011/06/23
学校の紹介
・あさりととまとのピラフ ・ぎゅうにゅう ・ひじきいりつくね ・ほうれんそうとたまごのスープ
☆☆☆ あさり ☆☆☆
今日(きょう)はごはんにはいっている「あさり」のお話(はなし)です。給食(きゅうしょく)にはあさりがよく使(つか)われますね。
みんなはどうしてだか分(わ)かりますか?
それは、あさりには、良(よ)い血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)が多(おお)くふくまれているからです。
鉄分(てつぶん)は、貧血(ひんけつ)をふせぎます!!
すききらいや朝(あさ)ごはんぬきを続(つづ)けていると、鉄分(てつぶん)が足(た)りなくなり、貧血(ひんけつ)気味(ぎみ)になります。
貧血気味(ひんけつぎみ)の人(ひと)は、
○朝(あさ)、なかなか起(お)きられなかったり
○長(なが)く立(た)っていると気持(きも)ちが悪(わる)くなったり
○つかれやすくなったり
してしまいます。
元気(げんき)にすごすために、あさりを食(た)べて鉄分(てつぶん)をしっかりとりましょうね。