壁画

学校日記

給食のこんだて 6月22日(水)

公開日
2011/06/23
更新日
2011/06/23

学校の紹介

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https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800166?tm=20240127115407

・あさりととまとのピラフ  ・ぎゅうにゅう  ・ひじきいりつくね   ・ほうれんそうとたまごのスープ

☆☆☆ あさり ☆☆☆

今日(きょう)はごはんにはいっている「あさり」のお話(はなし)です。給食(きゅうしょく)にはあさりがよく使(つか)われますね。
みんなはどうしてだか分(わ)かりますか?
それは、あさりには、良(よ)い血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)が多(おお)くふくまれているからです。
鉄分(てつぶん)は、貧血(ひんけつ)をふせぎます!!
すききらいや朝(あさ)ごはんぬきを続(つづ)けていると、鉄分(てつぶん)が足(た)りなくなり、貧血(ひんけつ)気味(ぎみ)になります。
貧血気味(ひんけつぎみ)の人(ひと)は、
○朝(あさ)、なかなか起(お)きられなかったり
○長(なが)く立(た)っていると気持(きも)ちが悪(わる)くなったり
○つかれやすくなったり    
してしまいます。
元気(げんき)にすごすために、あさりを食(た)べて鉄分(てつぶん)をしっかりとりましょうね。