給食のこんだて 6月23日(木)
- 公開日
- 2011/06/23
- 更新日
- 2011/06/23
学校の紹介
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・ごまあえ ・みそしる ・ヤクルト
☆☆☆ 和食 ☆☆☆
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は和食(わしょく)ですね。
「ごはん」を主(しゅ)食(しょく)に、魚(ぎょ)介(かい)・野(や)菜(さい)・豆(まめ)類(るい)などを副(ふく)食(しょく)とした伝(でん)統(とう)的(てき)な食(しょく)生(せい)活(かつ)を「日(に)本(ほん)型(がた)食(しょく)生(せい)活(かつ)」といいます。
「日本型(にほんがた)食生活(しょくせいかつ)」は、日本(にほん)が健康(けんこう)で長(なが)生(い)きする人(ひと)の多(おお)い国(くに)となった理由(りゆう)の一(ひと)つと考(かんが)えられています。
そのような理由(りゆう)から、「ごはん」を中心(ちゅうしん)とした「日本型(にほんがた)食生活(しょくせいかつ)」は、栄養(えいよう)バランスがとれた食事(しょくじ)として、世界的(せかいてき)に注目(ちゅうもく)されているのです。
しかし、最近(さいきん)では、以前(いぜん)ほど「ごはん」を食(た)べなくなり、かわりにあぶらなどをとりすぎることによって、栄養(えいよう)のバランスがくずれていることが問題(もんだい)になっています。
自分(じぶん)の国(くに)の食(しょく)文化(ぶんか)を大切(たいせつ)にしていきましょうね。