壁画

学校日記

給食のこんだて 6月27日(月)

公開日
2011/06/28
更新日
2011/06/28

学校の紹介

  • 177328.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800194?tm=20240127115407

・ごはん  ・ぎゅうにゅう   ・にくじゃが     
・いわしのいそべあげ   ・からしあえ

☆☆☆ からし ☆☆☆

今日は「からし」のお話です。
からしには和がらしと洋がらしがあります。
からしはアブラナ科の植物である、からし菜の種子を原材料としています。
和がらしと洋がらしではからし菜の種類が違い、和からしは「オリエンタル・マスタード・シード」から、洋からしは「イエロー・マスタード・シード」からつくられます。
成分の違いにより、和からしはツーンとするからさがありますが、洋がらしにはつよいからさがありません。
今日のからし和えには洋がらしを使っています!
洋がらしは「マスタード」とも呼ばれます。
みなさんもホットドッグなどにかけてあるのを食べたこがあるのではないでしょうか?