給食のこんだて 6月29日(水)
- 公開日
- 2011/07/01
- 更新日
- 2011/07/01
学校の紹介
・バターロールパン ・ぎゅうにゅう
・ミートグラタン ・ボイルドサラダ
☆☆☆ アスパラガス ☆☆☆
今日(きょう)は「アスパラガス」のお話(はなし)です。
「アスパラガス」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)は『たくさん分(わ)かれる』と言(い)うギリシャ語(ご)が語源(ごげん)となっており、『新芽(しんめ)』という意味(いみ)を指(さ)していると言(い)われています。
葉(は)や枝(えだ)が出(で)る前(まえ)の若(わか)い芽(め)と茎(くき)を食(た)べています。
旬(しゅん)は春(はる)から初夏(しょか)にかけてで、秋(あき)まで収穫(しゅうかく)することができます。
また、「アスパラガス」に含(ふく)まれる「アスパラギン酸(さん)」は疲(つか)れをとるのに効果(こうか)があるといわれています。
毎日(まいにち)暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)き、みなさんもつかれがたまっているのではないでしょうか?
アスパラガスを食(た)べてつかれをとりましょう。