壁画

学校日記

給食のこんだて 6月29日(水)

公開日
2011/07/01
更新日
2011/07/01

学校の紹介

  • 178324.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800227?tm=20240127115407

・バターロールパン   ・ぎゅうにゅう
・ミートグラタン  ・ボイルドサラダ

☆☆☆ アスパラガス ☆☆☆

今日(きょう)は「アスパラガス」のお話(はなし)です。
「アスパラガス」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)は『たくさん分(わ)かれる』と言(い)うギリシャ語(ご)が語源(ごげん)となっており、『新芽(しんめ)』という意味(いみ)を指(さ)していると言(い)われています。
葉(は)や枝(えだ)が出(で)る前(まえ)の若(わか)い芽(め)と茎(くき)を食(た)べています。
旬(しゅん)は春(はる)から初夏(しょか)にかけてで、秋(あき)まで収穫(しゅうかく)することができます。
また、「アスパラガス」に含(ふく)まれる「アスパラギン酸(さん)」は疲(つか)れをとるのに効果(こうか)があるといわれています。
毎日(まいにち)暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)き、みなさんもつかれがたまっているのではないでしょうか?
アスパラガスを食(た)べてつかれをとりましょう。