壁画

学校日記

給食のこんだて 7月1日(金)

公開日
2011/07/01
更新日
2011/07/01

学校の紹介

  • 178326.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800229?tm=20240127115407

・ごはん   ・ぎゅうにゅう   ・ホキのカレーあんかけ 
・ひじきとだいずのにもの   ・かきたまじる

☆☆☆ ホキ ☆☆☆

今日は「ホキ」のお話です。
ホキはマクルロヌス科のお魚で、
ニュージーランドと南オーストラリアに分布し、水深200〜700メートルに生息していて、体長は1メートルを超えます。
白身魚のホキは、淡泊な肉質で脂肪が少ないのでフライに適しています。
なので、ハンバーガー屋さんなどのフィッシュバーガーに使われている魚もホキが多いのです。
今日はホキをフライにし、食欲をそそるカレーあんをかけました。
残さず食べられるかな。