給食のこんだて 7月14日(木)
- 公開日
- 2011/07/14
- 更新日
- 2011/07/14
学校の紹介
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのカレー
・かいそうサラダ ・アーモンドこざかな
☆☆☆ こざかな ☆☆☆
今日は「こざかな」のお話です。
お魚は切り身で食べるときと、全体を食べるときがありますね。
魚を頭からしっぽまで丸ごと食べることの良さはなんでしょうか?
それは、切り身の魚ではとれない栄養がとれることです。
切り身の魚では、カルシウムなどの栄養をとることはむずかしいです。
また、皮と身の間にある血合い(魚の肉で黒ずんだ赤みをおびたところ)という部分はビタミン類が豊富なのですが、切り身だと食べにくい人も多いと思います。
それに比べて小魚であれば、何気なく食べられてしまいます。
今日の小魚はおいしく味もついているので、ボリボリ食べてください!!