給食のこんだて 10月14日(金)
- 公開日
- 2011/10/17
- 更新日
- 2011/10/17
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのごまみそだれかけ
・きのことやさいのいためもの ・のっぺいじる
・アセロラゼリー
☆☆☆ のっぺい汁 ☆☆☆
「のっぺい汁」は全国各地に古くから伝わる郷土料理です。
お肉、豆腐、こんにゃく、だいこんなどの野菜を刻んで煮て、とろみをつけているのが特徴です。
このとろみのため、汁が粘っておもちのようであることから、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」から「ぬっぺい汁」と呼ばれていました。
それがなまって「のっぺい汁」となったといわれています。
とろみをつけるのは汁を残さず食べるためといわれています。
残さず、きれいに食べましょう。