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学校日記

給食のこんだて 10月14日(金)

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/17

今日の給食

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・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・さばのごまみそだれかけ 
・きのことやさいのいためもの    ・のっぺいじる
・アセロラゼリー

☆☆☆ のっぺい汁 ☆☆☆

「のっぺい汁」は全国各地に古くから伝わる郷土料理です。
お肉、豆腐、こんにゃく、だいこんなどの野菜を刻んで煮て、とろみをつけているのが特徴です。 
このとろみのため、汁が粘っておもちのようであることから、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」から「ぬっぺい汁」と呼ばれていました。
それがなまって「のっぺい汁」となったといわれています。
とろみをつけるのは汁を残さず食べるためといわれています。
残さず、きれいに食べましょう。