学校日記

5月7日(月)と8日(火)の給食

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

今日の給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1856901?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1865969?tm=20240127115407

〇5月7日(月)
・りんご入りロールパン
・牛乳
・タンドリーチキン
・マセドアンサラダ
・春雨スープ

 カタカナの多いメニューです。タンドリーチキンとは、インドの料理の一つで、
ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼いたものだそうです。タンドールチキンというわけですね。

〇5月8日(火)
・ご飯
・牛乳
・太刀魚の唐揚げ
・ごま和え
・豆腐とじゃがいもの味噌汁

 今日のメインはたちうおの唐揚げです。たちうおは、細長くてキラキラしていて「太刀」=刀のように見えるから、という説と、立って泳ぐからという説があります。とにかく、釣ったばかりの太刀魚は、本当に光輝いてきれいです。