学校日記

きょうは白身魚のねぎソースがけ 5月21日

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

今日の給食

  • 1394057.jpg
  • 1394058.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1862361?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1871050?tm=20240127115407

 今日の白身魚は、「ホキ」といいます。「ホキ」は、タラ目メルルーサ科ホキ属の魚です。主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200mから700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳を持ち、細長く先細った形をしており、少しグロテスクな見た目が特徴的です。のり弁やハンバーガーの白身魚フライに入っている魚だそうです。
 昼の放送は、教員インタビューです。今日の先生は、中学・高校時代に鉄道が大好きだったとのこと。普通列車で九州まで旅した経験の持ち主です。何事にもチャレンジすることが人生を豊かにするのだなと思いました。