学校日記

1年食育授業 11月4日

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

1年生のページ

  • 1471214.jpg
  • 1471215.jpg
  • 1471216.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1862887?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1871491?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1878725?tm=20240127115407

 第三中学校共同調理場では、第三中学校のほか、第四中学校と本校に向けて毎日の給食を作って配送しています。本日は、そこに勤務している栄養教諭さんに来校していただき、1年担任とTTで食育授業を実施しました。
 前半は、「なぜ給食を残さず食べないといけないのか」というテーマについて、意見を出し合いました。食品ロスを防ぐためとか、調理に携わっている人に感謝の気持ちを示すためとかと、いろいろな意見が出ました。本日のテーマである、「栄養バランス」に注目した意見も多くありました。