学校日記

きょうは、冬至献立 12月21日

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

今日の給食

  • 1636662.jpg
  • 1636663.jpg
  • 1636664.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1864329?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1872675?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu402/blog_img/1879522?tm=20240127115407

 冬至料理に欠かせない食材として有名な「かぼちゃ」は、「冬至の七種」(とうじのななくさ)の一つです。「一陽来復」にちなみ、縁起のよい食材として、「うどん」「にんじん」「きんかん」などが挙げられるそうです。特に3年生には、来春に希望どおりの素晴らしい春が訪れることを祈ります。