学校日記

第二校区小中一貫教育目標 「ともに生きる 自立した人」
第二中学校教育目標 「認め合い 学びを拓く たくましい人」

  • 5月22日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツとツナのソテー、ヨーグル...

  • 保健体育

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    3年生のページ

    感染症について学習していました。生活に結びついた先生の話を興味深く聞いていました...

  • 家庭

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    2年生のページ

    「生鮮食品」について学習していました。具体的な食品を見て、「好き」「嫌い」と反応...

  • 技術

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    1年生のページ

    「図のかき方」を学習しています。先生の説明を聞きながら、立方体のキャビネット図を...

  • 5月21日の給食

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食

    今日のメニューは、山菜炊き込みごはん、牛乳、鰺フライ、キャベツのドレッシング和え...

  • 数学

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    3年生のページ

    「式の計算」のまとめの問題演習を行っています。集中して取り組んでいます。

  • 理科

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    2年生のページ

    「鉄と硫黄の混合物を加熱すると、どのような反応がおこるか?」グループで観察してい...

  • 国語

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    1年生のページ

    「漢字の成り立ち」の復習をしています。学んだことを思い出し、プリントにまとめてい...

  • 5月20日の給食

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食

    今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃが芋の揚げ煮、お魚団子のすまし汁です。

  • 理科

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    1年生のページ

    「シダ植物」と「コケ植物」について学習しています。実物を見たり、動画を見たりして...

  • 社会

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    3年生のページ

    「どんな世の中がいい」と思うか、グループで話し合い、代表者が発表していました。戦...

  • 社会

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    2年生のページ

    「日本の地形」の小テストを行っている最中でした。

  • 英語

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    1年生のページ

    助動詞 can を使った文章や、前置詞 in、on の違いなど、先生の説明を聞い...

  • 5月19日の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食

    今日のメニューは、りんごロールパン、牛乳、高野豆腐のカップカレー焼き、マセドアン...

  • 英語

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    3年生のページ

    これから、広島についての手記を読み進めます。広島について知っていることを、仲間と...

  • 社会

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    2年生のページ

    日本の自然災害についての学習です。沼津で起こる可能性のある自然災害や、「想定」が...

  • 音楽

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    1年生のページ

    ヴィヴァルディの「春」について、音楽を鑑賞し、楽器などについて先生の説明を聞いた...

  • 5月16日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    給食

    今日のメニューは、セルフ親子丼(ごはん、親子丼の具)牛乳、きびなごフライ、小松菜...

  • 美術

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    3年生のページ

    修学旅行をテーマに、点描の作品制作を進めています。作品に描いている場所を、実際に...

  • 音楽

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生のページ

    アルトリコーダーの練習の様子です。先生の説明をよく聞き、姿勢を正して、心地よい音...