学校日記

第二校区小中一貫教育目標 「ともに生きる 自立した人」
第二中学校教育目標 「認め合い 学びを拓く たくましい人」

  • 紺色の体育着

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    お知らせ

    すでに全校生徒、保護者のみなさまにお伝えしてあります、紺色(無地)の体育着の見本...

  • 9月8日の給食

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    給食

    今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、サーモンフライ、マセドアンサ...

  • 3-1 英語

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生のページ

    「AIの進化」について記された教科書の内容を確認しているところでした。

  • 2-1 理科

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    2年生のページ

    「植物の体のつくり」被子植物と裸子植物では維管束のつくりでちがいがあるのか?班で...

  • 1-1 社会

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生のページ

    古墳や埴輪について、調べたことや、わかったことを発表し合っていました。古墳の規模...

  • 画像はありません

    9月5日 休校のお知らせ

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    お知らせ

    9月5日(金)6時現在、市内には大雨警報等発令されていませんが、台風の接近に伴い...

  • 9月4日の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食

    今日のメニューは、ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、キャベツとツナの炒め物、芋団子汁です...

  • 2-1 国語

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    2年生のページ

    スピーチの発表会を行っていました。内容の構成を考え、具体的なエピソードを交え、伝...

  • 3-1 国語

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生のページ

    「夏休みの思い出」のスピーチの発表練習をペアで行っています。さすがに3年生は、絶...

  • 2-1 家庭科

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    2年生のページ

    「日常食の調理 好きになる野菜の調理」野菜の特徴や調理上の性質について、教科書や...

  • 1-1 理科

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    1年生のページ

    「水溶液」の学習をしています。「水に溶けると、溶質はどうなるのか?」班の仲間と考...

  • 9月3日の給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    給食

    今日のメニューは、セルフ豚丼(ごはん、厚揚げ入り豚丼の具)牛乳、冬瓜のみそ汁、ア...

  • 3-1 社会

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    3年生のページ

    昨日行った学力診断調査が返却されました。ふりかえりをしているところです。

  • 2-2 数学

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    2年生のページ

    「1次関数のグラフ」について学習しています。グラフを見て y = ax + b ...

  • 1-1 英語

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    1年生のページ

    「友だちに人物(キャラクター)を紹介しよう」と題して、二中の先生や、お気に入りの...

  • 松かげ祭 ポスターコンクール

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    松かげ祭

    各学年から持ち寄られた15作品が展示されています。

  • 9月2日の給食

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    給食

    今日のメニューは、ごはん、牛乳、ハヤシライス、ワカサギのフリッター、キャベツとキ...

  • 3-1 学力診断調査

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    3年生のページ

    学力診断調査に取り組んでいる様子です。がんばっています。調査中なので、廊下の窓越...

  • 2-1 国語

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    2年生のページ

    「スピーチ」の発表を控え、「思いを届けるスピーチを作るには」と題した動画を見てい...

  • 1-1 理科

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    1年生のページ

    「硫酸銅が水に溶けるとき、硫酸銅はどうなるのか? 物質をつくる粒(粒子モデル)で...