-
10/16(水)
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「鯖(サバ)のカレー焼き」「五目煮豆」「なめこのみそ汁」です。都合のよいように数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、サバは急激に鮮度が落ちやすい魚で、サンマやイワシ、アジなどの青魚は消化酵素がほかの魚よりも強く、死ぬと自身の消化酵素により早々に傷んでしまいます。そのため大量のサバを傷まないように急いで数えて数をごまかしたことから「さばを読む」というようになったそうです。今では冷凍技術が発達していつでもおいしいサバが食べられるようになりました。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
10/8(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食
今日の給食は「うどん」「牛乳」「カレー南蛮」「キャベツとコーンサラダ」「きんとんパイ」です。カレー南蛮の「南蛮」という単語は、「ねぎ」を意味する言葉です。江戸時代に来日した南蛮人(主にスペイン、ポルトガルの人たち)が健康保持のために「ねぎ」を食べていたのが由来だそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
10/7(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「スタミナ焼肉」「ボイルドキャベツ」「豆腐ともやしのみそ汁」です。スタミナ焼肉の豚肉には、タンパク質、ビタミンB1が豊富に含まれています。タンパク質は、皮膚や髪、筋肉や臓器など、体を構成する材料になるだけでなく、体内の酵素やホルモン、免疫物質を作るなど、さまざまな体の機能を調整してくれる栄養素です。またビタミンB1は、一般的に疲労回復に押すS目の栄養素として知られています。日中はまだ、夏の暑さです。今日の給食もおいしくいただき、体力を回復しましょう。
-
10/4(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
給食
今日の給食は「ナシゴレン」「牛乳」「ツナコロッケ」「ベーコンと野菜のスープ」です。ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアでよく食べられるエスニック料理の一つ。ナシ=お米、ゴレン=揚げる、焼く という名前の通り、東南アジア風の焼き飯です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
10/2(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
給食
今日の給食は「黒糖入り食パン」「牛乳」「チリコンカン」「ポテトと野菜のソテー」です。「チリコンカン」は、メキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
10/1(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/10/01
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「プルコギ」「わかめスープ」です。プルコギは、醤油ベースで甘口の下味を付けた薄切りの肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る朝鮮半島の代表的な肉料理です。プルは火、コギは肉の意味とのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/30(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏肉とじゃが芋の揚げ煮」「豆腐と玉ねぎのみそ汁」です。今日の「鶏肉とじゃが芋の揚げ煮」には、鶏肉とじゃが芋の他、にんじん、枝豆が入っています。砂糖、醤油、酒、みりんでの味付けがおいしいですね。
-
9/27(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
給食
今日の給食は、「米飯」「牛乳」「肉豆腐」「キャベツとキュウリのサラダ」です。肉豆腐は、豆腐がメインの料理で牛肉や豚肉の細切れ、長ネギや玉ねぎ、白菜などを味付けした料理です。今日の肉は豚肉です。おいしくいただきましょう。
-
9/26(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給食
今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「ミートソース」「ポテトと大豆と煮干しの唐揚げ」です。昔の学校給食では、パンのみが主食として出されていました。1960年代に入ると主食のバリエーションを増やす目的として、東京都がソフトめんを導入し、それ以降、関東地方の学校を中心にソフトめんが採用されていきました。今日はその中でも代表的なミートソースです。おいしくいただきましょう。
-
9/25(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「焼き塩鯖」「大豆の磯煮」「お麩とキャベツのみそ汁」です。「さば」は古くから日本人になじみの深い食用魚で、縄文時代の遺跡である三内丸山遺跡で「ぶり」などと共に「さば」の骨が出土したとのことです。「さば」の名称は古く、一説には小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」の意であるという説があります。漢字で書く「鯖(さば)」は体が青いことから由来しています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/20(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食
今日の給食は「キムタクご飯」「牛乳」「山賊焼き」「すまし汁」です。山賊焼きは鶏もも肉をすりおろしたにんにくや玉ねぎを効かせた醤油たれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。名前の由来は、塩尻市の居酒屋「山賊」が発祥とのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/19(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食
今日のメニューは「米飯」「牛乳」「いわしの蒲焼き」「ごま入りおひたし」「豚汁」です。蒲焼きは、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、素焼きしてから、濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。今日はいわしの蒲焼きです。おいしくいただきましょう。
-
9/18(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
給食
今日のメニューは「ロールパン」「牛乳」「ピリ辛ポーク」「ボイルドキャベツ」「卵とコーンのスープ」「ヨーグルト」です。「ピリ辛ポーク」は、豚肉を、にんにく、しょうが、砂糖、醤油、酒、みりん、豆板醤で味付けしています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/17(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/17
給食
今日のメニューは「米飯」「牛乳」「さんま煮付け」「おかか和え」「里芋と根菜の味噌汁」「お月見デザート」です。さんま(秋刀魚)は名前にも入っているとおり、秋に旬を迎える魚です。それは9月から11月ですが、北海道では7月下旬から漁が始まっています。さんまは「塩焼き」がおいしいですが、今日の「煮付け」もとてもおいしいですね。
-
9/13(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食
今日のメニューは「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。カレーライスが出るのは金曜日です。毎週ではありませんが、わかりやすくていいですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/12(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
給食
今日のメニューは「ジャージャー麺」「牛乳」「ゆで野菜」「アセロラフルーツ」です。ジャージャー麺は、中国北部に東省発祥の麺料理です。豚のひき肉か部T肉を細かく刻んだものを、黄醤(ぼんじゃん)と呼ばれる豆味噌や甜麺醤(てんめんじゃん)で炒めたものが載っています。これが「ジャージアン」と呼ばれ、日本に渡ったときにジャージャー麺と呼ばれるようになったそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/11(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
給食
今日のメニューは「角型食パン」「牛乳」「牛乳飲料の素(コーヒー味)」「たらのチリソース」「ウインナーと野菜のソテー」「卵のスープ」です。「たら」は、魚へんに 雪 と書きます。なぜ雪なのかには、たらの旬は12月から2月で、「初雪のあとに獲れる」や「身が雪のように白い魚」などの説があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/9(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食
今日のメニューは「米飯」「牛乳」「太刀魚の竜田揚げ」「おひたし」「豆腐とじゃが芋の味噌汁」です。太刀魚は、その外観が銀色で太刀に似ていることから「太刀魚」(タチウオ)と名付けられました。日本では北海道から九州南部の沿岸部の他、瀬戸内海で漁獲量が多いとのことです。今日は唐揚げでおいしくいただきます。
-
9/6(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
給食
今日の給食は「ジャンバラヤ」「牛乳」「ササミかつ」「野菜のスープ」「ブドウゼリー」です。ジャンバラヤはアメリカ、ルイジアナ州の最大都市、ニューオリンズの郷土料理です。肉やハム類、魚介、野菜を具材に、香辛料をきかせたスープで米を炊き上げます。スペインのパエリアが起源だという説もあります。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
9/5(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「油淋鶏」「もやしの中華和え」「中華コーンスープ」です。中華料理のひとつである油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉にきざんだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。中国語では、「油」=料理酒、「淋」=注ぐ、「鶏」=にわとり になり、油淋は、肉に少なめの油をかけて揚げる調理法のことを指します。今日の給食もおいしくいただきましょう。