学校日記

大平中職員が選ぶ食べたいと思う献立賞(朝食)

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

保健室

  • 772599.jpg
  • 772600.jpg
  • 772601.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu411/blog_img/2080417?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu411/blog_img/2088643?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu411/blog_img/2095895?tm=20240127115407

朝食の献立を考え、作るという夏休みの宿題がありました。条件として、(1)普段から冷蔵庫にあるもの (2)調理時間は20分以内 (3)栄養のバランスのよいもの、という3点と、工夫や感想が記録されているか、自分で作っているか、何か工夫されているかといったところも一緒に審査しました。養護教諭の鈴木先生と大平小栄養士の増田さんを中心として、本校職員の意見をまとめて11人の献立を選びました。
 その結果、3年の笠井夕奈さんの献立が優秀賞に選ばれました。大平小の増田栄養士さんから、「特別な食材ではありませんが、上記(1)〜(3)を押さえた献立であることと、自分ならこれくらい作れる考え、自分で作ったことが大きなポイントです。」というコメントをいただきました。鷲頭祭文化の部のときに、体育館に掲示しますのでぜひご覧ください。