2016/04/27
2016/04/27

以下、本日行われた朝礼の話の内容です。

今、いくつかの表彰がありました。さい先のよいスタートを切ったなと思います。3年生にとっては、中体連まであとわずかとなってきました。今回表彰を受けた部、残念ながら受けることができなかった部、両方あると思いますが、いずれにしてもあとわずかです。3年生にとっては、来年の今日はないわけですから、今、今しかできないことを大切にして中体連を迎えてほしいと思います。
 今日の話に入る前に、次の言葉を皆さんに伝えたいと思います。横浜高校野球部の渡辺元智名誉監督の言葉です。「目標が、その日その日を支配する」もう一度言います。「目標が、その日その日を支配する」少し難しいので、私なりの解釈で言いますと「目標があるかないかで毎日の過ごし方が変わりますよ、決まりますよ」ということを意味していると思います。今、目標をもって行っていますか?個人的な目標、部としての目標の違いはありますが、ぜひ目標をもって日々努力してほしいと思っています。また、7月の表彰の時にたくさんの表彰ができることを強く期待しています。
 それでは、配布されたプリントの内容に入ります。
始業式・午後の入学式で取り上げた今年度のキーワード「あきらめずに、最後まで」という言葉について、「今年度一年間、あなたが「あきらめずに、最後まで」やり遂げたいことは何ですか?」という質問をしました。皆さんから、いろいろな答えが書いてもらいました。その答えを分類しますと大きく3つに分けることができました。それは、「勉強のこと」、「部活のこと」、「生活のこと」の3つです。
 今日は、その一つ「勉強面」について8個取り上げたいと思います。主な内容をプリントに載せました。
・「一日1時間以上、家で勉強する。」
 2時間以上という人もいました。疲れた日があっても最低1時間以上、毎日行うことができたなら、素晴らしいですね。
・「分からないところを分かるまで」
 何でも、分からないところを勉強していきますと、さらに分からないことが出て来て、分からないことだらけになります。そこで、諦めてしまう人、諦めない人に分かれます。その時、キーワード「あきらめずに、最後まで」で頑張ってください。
・「1日に英単語1つ以上覚える。」
 一日一個でも、1ヶ月で31個、言い目標ですね。また、前に言いましたが記憶は寝る前にというタイミングもあります。何故かと言えば、寝ている間は、記憶が定着するからです。
・「毎日必ず予習と復習する」
 「自主勉ノート」の取り組みを行っている学年もあると思います。与えられた宿題を行うだけでなく、自ら求めて学習する姿勢を身に付けることが重要ですね。
・「友だちと教え合って理解する」
これが、学校に来て勉強する意味ですね。家で一人で勉強することもありますが、学校に来ればたくさんの頭がある。多勢が集まって勉強するから高まります。ぜひ、友だちと教え合って、学び合っていきましょう。
・「一日に一回は発表する」
 2月に発表についての放送朝礼を行いました。「思ったことを、素直に」という作文でした。ぜひ、発表するぞという積極的な気持ちで授業に臨みましょう。
・「テストは最後まで見直す」
 時間が余っても粘り強く見直すこと、「あきらめずに、最後まで」テストに向かうことが大切ですね。
・「授業に集中」
 一人だとなかなかできません。クラス全員で取り組みたいことです。みんなで授業に集中して臨んでください。
 プリント裏側を見てください。「あかるく たのしく まえむきに」というATM行動については、わかると思います。これを、今年度発展させて、「ATM学習」という言葉を掲げたいと思っています。プリントにありますように、
・A…あきらめずに考えぬき
これは、深い学びをしてほしいという考えです。
・T…友と力を合わせて
これは、先程言った学校に来て勉強する意味です。みんで力を合わせて勉強することが大切です。
・M…自らを高める学習
自分はまだまだ勉強が足りないという考えを持ってさらに向上するぞという気持ちをもって、授業に臨んでほしいと思います。
 ぜひ、このATMを意識した授業をどのクラスにおいても、みんなで創り上げていきましょう。
 さらに、廊下越しに見る皆さんが生き生きとしてくることを期待しまして、今日の話を終わります。