2016/07/13
2016/07/13

以下、昨日の朝礼の話です。

まず、中体連についてお話しします。今、たくさんの表彰がありました。入賞した部はおめでとうございました。この後、上位大会があるかと思いますが、頑張ってほしいなと思っています。
 残念ながら、最後となってしまった部もありました。私はそのような4つの部の最後の姿を見てきました。点差が開いて、普通だったら諦めムードになってしまいそうなのに、最後まで声を掛け合いながら頑張った女子バスケット部、サッカー部、本当によく頑張ったと思います。また、惜しいところで試合を落としてしまったソフトボール部、野球部、終わった後、3年生を中心に涙を流していました。でも、涙が出るほど頑張ったということです。1試合にかけた思いは十分に伝わってきました。ぜひ、今後の生活に生かして、前向きに取り組んでいってほしいと思います。
 これから、大会がある部もありますが、それらの部も今紹介した部に負けないように、「あきらめずに、最後まで」という気持ちで頑張ってほしいなと思っています。
 話がだいぶ変わりますが、昨日皆さんの授業を行っている姿を見にいきました。少し熱くなって疲れているなという生徒、暑さに負けているなと思う生徒も見受けられました。これから夏休みまであと僅かな期間ですが、暑い日も多く、学習環境が悪い日も多くあることでしょう。ぜひ、暑さや疲れに負けることなく、残り僅かな授業時間を大切にし、「あきらめずに、最後まで」頑張っていきましょう。その中を2年生の廊下を歩いていたところ、廊下に掲示してある技術科でつくったと思いますが、コンピュータでつくった自分のプロフィールを示した掲示がありました。それを眺めて歩いていたところ、名前を出して申しわけありませんが、2年A組の望月彩夏さんのプロフィールを見て立ち止まりました。望月彩夏さんいますか?立ってください。一番後ろにいますね。たぶん、今日は望月彩夏さんにとって特別な日ですね。そうですね。今日は、望月彩夏さんの誕生日です。おめでとうございます。(全員、拍手)
これからも何回も誕生日を迎えると思いますが、こんなにたくさんの人から拍手をもらう誕生日はあまりないと思います。この日を忘れずに過ごしてください。
 それでは、プリントの内容に入ります。本日の「あきらめずに、最後まで」の内容は、皆さんから年度当初書かれた中にも、QC行動に関わるものを取り上げました。プリントを見てください。
・決まった時間に寝て、起きること(1年)
・生活リズムを乱さず、体調管理をする(1年)
・十時までには寝る(2年)
・早寝早起き(2年・3年)
・規則正しい生活をする(3年)
・生活のリズムを崩さない(3年)
・6時間以上の睡眠(3年)
 もう少し寝たいですね。以上のように、年度初めにQC行動に関わる内容を書いてくれた人もたくさんいました。
 次に、明日の小澤先生のお話に傾聴、傾聴とは耳を傾けるということです、と書いてあります。明日も暑くて環境が悪いかもしれませんが、みなさんのこれから、一生を通じて大切なお話しをされると思いますので、傾聴してください。たぶん、マシンガントークということで、話は速いです。そしてエネルギッシュな語りですので、あまり眠くはならないと思います。
 1年生は、QC行動のQCについてまだ入学してから説明したことがありませんので簡単に説明します。このQCのQはクオリティの頭文字Q、日本語で言えば質という意味になると思います。ここでは生活の質という意味です。次にCはコントロールのCで、管理という意味です。二つ合わせて生活をコントロールするという意味になりまして、簡単に言えば、自分で自分の生活をコントロールするということです。これから、長い夏休みに入っていきますが、この夏休み、自分で自分の生活をコントロールできなくなる可能性があります。こう思っているけれど、体がそのように動かないなんてことがありますね。ぜひ、この夏休み、自分で自分の生活をコントロールできるような過ごし方をしてください。
 プリント裏側を見てください。大きく「習慣が変われば、人生が変わる」と書いてあります。ある決意によって、人生が大きく変わるということもありますが、多くは毎日の積み重ね、習慣によって変わります。よい習慣を持っていればよい人生を歩むということです。明日の小澤先生の話では、それを具体的に話してくれると思います。
 その下に掲げてある七つのQC行動については、小澤先生の話から、皆さんに伝わりやすいように私がまとめた言葉です。これだけがQC行動ではないと思いますが、この七つが習慣化されれば、よい人生を送ることができます。 読んでみます。
・朝日を浴びて、早起きスッキリ起床
 人間のリズムは24時間よりも長くなっています。それを調整する意味で、朝日を浴びるということが大切です。
・朝ごはんモリモリ
 これは、いろいろなところで言われてきたと思います。車のガソリンと同じように、朝ごはんが入っていないのに活動することは無理です。また、朝ごはんを食べることによって体温が上がります。体温が低い人は活動が低下していきます。言わば、冬眠状態です。
・学習グングン
・運動ガンガン
・湯船で、ユッタリお風呂
 シャワーは推奨できません。湯船に入ると疲れを取ることとともに、眠りを誘います。
・早寝、グッスリ睡眠
・頭の中をキッチリ整頓
 このようなQC行動を意識して、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
以上で話を終えますが、最後の最後にもう一つ。今日誕生日の人は他にいますか?……実は私も今日が誕生日でした。以上で、今日の話は終えます。