道徳授業の「振り返り」(2年)

2018/08/24
2018/08/24

2年部

1学期、2年生の道徳授業で生徒が書いた「振り返り」を紹介します。
 テーマは「いじめのない集団を作るために何ができるだろう」です。
★一人一人が相手の気持ちを考えれば、いじめが起こることはないと思う。
★勝手にみんなが嫌いと言っているからといって嫌わないで、その人の個性を認めてあげる。
★みんな間違えてると分かっているのなら、勇気を持って「やめよう」と言う。
★自分以下を求めない。
★友達の様子に気づいてあげる。
★みんなを信用して辛いことがあったらみんなで話を聞いてあげて、みんなを認め合えれば、いじめはなくなる。
★いじめられるという気持ちなんか捨てて、いじめられている子を助けてあげる。
★助け合い、やってはいけないと思ったことはやらないようにする。
★人に流されない。
★いじめられている子のそばにいてあげる。
 さあ、来週から2学期が始まります。あしはら祭に向けて、学級や縦割り集団が団結しなくてはなりません。
 「天井から自分を見つめる」…冷静に自分自身を見つめながら、公正公平で思いやりある行動をとっていくことを願います。