学校日記

今日の給食 8月31日&9月1日

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

健康・安全

  • 1260171.jpg
  • 1260933.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252126?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254790?tm=20240127115407

 8月31日のメニューは、

 ✿緑茶入り山食パン
 ✿牛乳
 ✿りんごジャム
 ✿エビフライ
 ✿キャベツとコーンのサラダ
  〜たまねぎドレッシング
 ✿ミネストローネ  でした。

9月1日(火)のメニューは、

 ✿クーブジューシー
 ✿牛乳
 ✿小イワシフライ
 ✿もずくスープ
 ✿シークヮーサーゼリー  です。

 今日は沖縄料理献立です。
 沖縄ではお盆を旧暦で行う風習があり、今年は8月31日〜9月2日までとなっていて、1日目を「ウンケー」、2日目を「ナカビ、ナカヌヒ」、3日目を「ウークイ」とよぶそうです。初日の「ウンケー」には「ウンケージューシー」を炊き、ご先祖様をお迎えするのだそうです。
 「クーブジューシー」の他にも「もずく」や「シークヮーサー」など、たくさんの沖縄の特産物を集めました。沖縄づくしの献立を楽しんでくれると嬉しく思います。