今日の給食10月22日&23日
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
健康・安全
10月22日(木)のメニューは、
✿ご飯
✿牛乳
✿いかのさらさ揚げ
✿ごま和え
✿里芋と生揚げの煮物 でした。
10月23日(金)のメニューは、
✿ご飯
✿牛乳
✿豚肉の柳川煮
✿お豆腐のすまし汁
✿和梨ゼリー です。
今日は東京郷土食献立です。主菜は「豚肉の柳川煮」です。柳川煮と言えば、どじょうを使ったものが代表的ですが、給食では豚肉を使って作りました。柳川煮は、今より約400年以上も前から食べられてきました。デザートは東京都の稲城市で特産の「日本梨」を使ったゼリーです。日本の首都「東京」を味わいましょう。