学校日記

今日の給食10月22日&23日

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

健康・安全

  • 1294823.jpg
  • 1294824.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252169?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254826?tm=20240127115407

 10月22日(木)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿いかのさらさ揚げ
 ✿ごま和え
 ✿里芋と生揚げの煮物  でした。

 
 10月23日(金)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿豚肉の柳川煮
 ✿お豆腐のすまし汁
 ✿和梨ゼリー  です。

 今日は東京郷土食献立です。主菜は「豚肉の柳川煮」です。柳川煮と言えば、どじょうを使ったものが代表的ですが、給食では豚肉を使って作りました。柳川煮は、今より約400年以上も前から食べられてきました。デザートは東京都の稲城市で特産の「日本梨」を使ったゼリーです。日本の首都「東京」を味わいましょう。