学校日記

今日の給食 11月4日&5日

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

健康・安全

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 【 写真上 】

 11月4日(水)のメニューは、

 ✿さくらご飯
 ✿牛乳
 ✿煮込みおでん
 ✿きびなごフライ
 ✿からし和え  でした。

 この日は、「静岡郷土食」の献立でした。
 給食のおでんは、大根、里芋、人参、椎茸、こんにゃく、ちくわ、いわしのつみれ、生揚げ、昆布が入った具だくさんのおでんです。
 主食は「さくらご飯」です。さくらご飯はお醤油で炊いたご飯で、炊き上げたときの色が薄い桜色に見えることから「さくらご飯」と呼ばれるようになったと言われています。


 【 写真下 】

 11月5日(木)のメニューは、

 ✿きのことウィンナーのカレーピラフ
 ✿牛乳
 ✿レバー入りつくね
 ✿ベーコンと野菜のスープ  です。

 今日は1,2年生は今年度初の授業参観、3年生は進路説明会でした。おうちの方に学校での様子を見ていただく貴重な時間でした。
 保護者の方におかれましては、事前の用紙記入や当日の検温・消毒等、感染予防にご協力いただき、誠にありがとうございました。